Понедельник, 20.11.2017, 01:51
МБОУ "ЦО с. Уэлькаль"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 Питание

Одной из важнейших задач образовательной организации является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания.
Организация питания в МБОУ "ООШ с. Уэлькаля" осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации",
Уставом школы и другими нормативными и законодательными актами Российской Федерации. 
В соответствии с Постановлением Правительства ЧАО от 25.09.2015 № 475 "О внесении изменений в Постановление Правительства
Чукотского автономного округа от 23 декабря 2014 года № 651"
для учащихся  организовано двухразовое бесплатное питание

 
Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 23.12.2014 № 651«Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный)
образовательный округ, на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
 



Экспертное заключение на перспективное десятидневное меню для воспитанников дошкольной группы МБОУ "ООШ с. Уэлькаля"

Перспективное двухнедельное меню для учащихся в 2013-2014 учебном году

Экспертное заключение на перспективное двухнедельное меню для учащихся МБОУ "ООШ с. Уэлькаля"

Государственный стандарт питания воспитанников и учащихся образовательных учреждений (проект)

Технологические карты блюд

Пищеблок и столовая для учащихся
                                                                                                                                         
                                                     
 

Несколько простых советов о здоровом питании:

·      пища должна быть максимально разнообразной, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ;

·        как ни занудно это звучит, но тщательно и вдумчиво пережевывая пищу, вы достигаете сразу очень многих положительных эффектов для своего организма;

·        питание должно быть дробным, т.е. часто и ... понемногу; желательно принимать пищу в одни и те же часы;

·        лучше, если ваш вес будет близок к норме, без частых прибавок в весе и резких похуданий;

·        старайтесь придерживаться средне- или низкокалорийного питания с пониженным содержанием холестерина;

·        ешьте как можно больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки;

·        постарайтесь ограничить потребление углеводов и жиров до приемлемого минимума;

·        исключите из своего рациона потребление маргарина;

·        специалисты в области питания с мировым именем рекомендуют ежедневно употреблять 1-2 ст.л льняного масла;

·        такие продукты и блюда, как чипсы, очень острая, очень соленая, очень сладкая пища, наваристые бульоны, жареные в кипящем масле пирожки или картофель - вряд ли добавят вам здоровья;

·        а вот такие продукты как отруби, пророщенное зерно, орехи, соя (в умеренных количествах), грибы, черная смородина, компоты из сухофруктов, курага, инжир, морковь - способны реально улучшить состояние вашего организма.

 

 

Жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко.

Молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции.

Мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции.

Овощи – 3–5 порций.

Фрукты – 2–4 порции.

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.

 

ЧТО СЧИТАТЬ ОДНОЙ ПОРЦИЕЙ

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия. Один кусок хлеба; половина большой булки для гамбургера; одна маленькая булочка или бисквит; 5–6 маленьких или 3–4 больших крекера; 1/2 чашки каши, риса или макаронных изделий; 30 г готовых к употреблению хлопьев из зерновых.

Фрукты. Среднего размера яблоко, банан или апельсин; половина грейпфрута; долька дыни; 3/4 чашки фруктового сока; 1/2 чашки ягод или вишен; 1/2 чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; 1/4 чашки сухофруктов.

Овощи. 1/2 чашки вареных овощей; 1/2 чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латука или шпината; 1/2 чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; 3/4 чашки овощного сока.

Молоко, йогурт и сыр. 1 чашка молока, стаканчик (около 225 г) йогурта, около 45 г твердого сыра, 55 г плавленого сыра.

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи. 2–3 ежедневных порции могут включать: 150–200 г отварного нежирного мяса, птицы без кожицы или рыбы в день. 30 г мяса или рыбы можно заменить одним яйцом, половиной чашки приготовленных бобов, горошка или других бобовых*; двумя столовыми ложками орехового масла.

Жиры, масла и сладости. Употреблять редко.

 

Рекомендации по этажам пирамиды здорового питания

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна.

ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩ И ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Если вы думаете, что предлагаемое количество фруктов и овощей невозможно съедать каждый день, знайте, что оппоненты Пирамиды утверждают: данные в ней слишком... занижены! Например, обследования 80 тысяч человек, проведенные Nurse's Health Study, показали, что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций. Более того, эти исследования показали, что каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.

ФРУКТЫ

Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока. Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону.

ОВОЩИ

Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Не забывайте о рыбе, особенно морской!

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и продукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону!

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ

На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.


  

 

Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Объявления
Мудрые мысли
Образование
  • Департамент образования, культуры и спорта ЧАО
  • Российский общеобразовательный портал
  • ФЦИОР
  • Единая коллекция ЦОР
  • Конкурс по информатике
  • Федеральный институт педагогических измерений