Среда, 04.08.2021, 12:41
МБОУ "ЦО с. Уэлькаль"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 Питание
2020-2021 учебный год
ПРИМЕРНОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ И ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Примерное десятидневное меню на 2020-2021 учебный год
Экспертное заключение
(оценка рациона питания на 2020-2021 учебный год)
Приказ о создании комиссии по контролю за питанием
и бракеражной комиссии
Ежедневное меню с 1 февраля 2021 года по 16 февраля 2021 года (завтрак  для обучающихся
1-4 классов)
Ежедневное меню с 1 февраля 2021 года по 16 февраля 2021 года
(завтрак для обучающихся
5-9 классов)
Ежедневное меню с 1 февраля 2021 года по 16 февраля 2021 года
(обед для обучающихся 1-9 классов)
Ежедневное меню на 18 февраля 2021 года для обучающихся 1-9 классов (завтрак 1-4 классы, завтрак 5-9 классы, обед 1-9 классы)
Ежедневное меню с 17 февраля 2021 года  по 26 февраля 2021 года (завтрак для обучающихся 2-4 классов)
Ежедневное меню с 17 февраля 2021 года по 26 февраля 2021 года (завтрак для обучающихся 6-9 классов)
Ежедневное меню с 17 февраля 2021 года по 26 февраля 2021 года (обед для обучающихся 2-9 классов)
Ежедневное меню с 17 февраля 2021 года по 26 февраля 2021 года для обучающихся дошкольной группы
Мониторинг питания
Акты проверки питания обучающихся общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
за май 2021 года
Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов


Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы
за апрель 2021 года
Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов

Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы
за март 2021 года
Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов

Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы

за февраль 2021 года                      

Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов

Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы

за январь 2021 года:
Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов

Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы
за декабрь 2020 года:
Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы

Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов
за ноябрь 2020 года:
Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы

Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов
за октябрь 2020 года:
Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов


Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 № 595
"Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности
образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов"

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Технологические карты блюд

Поставщики продукции

1) Молочная продукция, макароны, крупы, колбасы, сосиски, сыр, сок, овощи, фрукты, куры, рыба, чай, какао,
масло сливочное, масло растительное, соль, консервированные огурцы и помидоры, сухофрукты,
кондитерские изделия и т.д. (ИП Хайкин И.М., адрес: 689202, Чукотский АО, пгт. Эгвекинот, ул. Попова, д. 9,
ИНН 870900517302, ОГРН 312870911800028)

2) Мясо домашнего северного оленя в полутушах  (МУСХП «Возрождение», с. Конергино)

Акт прокуратуры Иультинского района о проверке питания в МБОУ "ЦО с. Уэлькаля"
 

Государственный стандарт питания воспитанников и учащихся образовательных учреждений (проект)

Пищеблок и столовая
                                                                                                                                         
                                                     
 
Организация питания
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации относится организация питания обучающихся и ее работников.
Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания. Организации правильного, полноценного питания школьников в МБОУ «ЦО с. Уэлькаль» уделяется большое внимание.
Основные нормативно-правовые и методические документы по организации питания в организации:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов;
- Постановление Правительства ЧАО от 08.04.2019 № 192 «Об утверждении государственной программы «Развитие образования и науки Чукотского автономного округа» (в ред. ПП ЧАО Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа;
- Постановление Правительства ЧАО от 21.09.2020 г. № 445 «Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося по программам начального общего образования»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 12 августа 2019 года №346-рп г. Анадырь Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019-2024 годы»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 07.11.2019 г. № 449-рп «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Чукотского АО от 12.08.2019 г. № 346-рп»;
- Приказ ДОН 01-21-339 от 31.08.2020 «О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа»;
- Приказ_ДОН_ЧАО 01-21-28 от 22.01.2020 «Об организации контроля качества и безопасности питания в ОО ЧАО»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 31.01.2020 № 41-рп "Об утверждении Региональной программы «Формирование системы мотивации населения Чукотского автономного округа к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2021-2024 годы;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 29.06.2020 № 260-рп "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Чукотского автономного округа;
- Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации;
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015);
- Методические рекомендации от 18.05.2020 г. 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»,
- Методические рекомендации от 18.05.2020 г. 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательной организации».

 

Несколько простых советов о здоровом питании:

·      пища должна быть максимально разнообразной, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ;

 

·        как ни занудно это звучит, но тщательно и вдумчиво пережевывая пищу, вы достигаете сразу очень многих положительных эффектов для своего организма;

 

·        питание должно быть дробным, т.е. часто и ... понемногу; желательно принимать пищу в одни и те же часы;

 

·        лучше, если ваш вес будет близок к норме, без частых прибавок в весе и резких похуданий;

 

·        старайтесь придерживаться средне- или низкокалорийного питания с пониженным содержанием холестерина;

 

·        ешьте как можно больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки;

 

·        постарайтесь ограничить потребление углеводов и жиров до приемлемого минимума;

 

·        исключите из своего рациона потребление маргарина;

 

·        специалисты в области питания с мировым именем рекомендуют ежедневно употреблять 1-2 ст.л льняного масла;

 

·        такие продукты и блюда, как чипсы, очень острая, очень соленая, очень сладкая пища, наваристые бульоны, жареные в кипящем масле пирожки или картофель - вряд ли добавят вам здоровья;

 

·        а вот такие продукты как отруби, пророщенное зерно, орехи, соя (в умеренных количествах), грибы, черная смородина, компоты из сухофруктов, курага, инжир, морковь - способны реально улучшить состояние вашего организма.

Жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко.

Молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции; мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции.

Овощи – 3–5 порций; фрукты – 2–4 порции.

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.

ЧТО СЧИТАТЬ ОДНОЙ ПОРЦИЕЙ

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия. Один кусок хлеба; половина большой булки для гамбургера; одна маленькая булочка или бисквит; 5–6 маленьких или 3–4 больших крекера; 1/2 чашки каши, риса или макаронных изделий; 30 г готовых к употреблению хлопьев из зерновых.

Фрукты. Среднего размера яблоко, банан или апельсин; половина грейпфрута; долька дыни; 3/4 чашки фруктового сока; 1/2 чашки ягод или вишен; 1/2 чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; 1/4 чашки сухофруктов.

Овощи. 1/2 чашки вареных овощей; 1/2 чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латука или шпината; 1/2 чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; 3/4 чашки овощного сока.

Молоко, йогурт и сыр. 1 чашка молока, стаканчик (около 225 г) йогурта, около 45 г твердого сыра, 55 г плавленого сыра.

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи. 2–3 ежедневных порции могут включать: 150–200 г отварного нежирного мяса, птицы без кожицы или рыбы в день. 30 г мяса или рыбы можно заменить одним яйцом, половиной чашки приготовленных бобов, горошка или других бобовых*; двумя столовыми ложками орехового масла.

Жиры, масла и сладости. Употреблять редко.

Рекомендации по этажам пирамиды здорового питания

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна.

ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩ И ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Если вы думаете, что предлагаемое количество фруктов и овощей невозможно съедать каждый день, знайте, что оппоненты Пирамиды утверждают: данные в ней слишком... занижены! Например, обследования 80 тысяч человек, проведенные Nurse's Health Study, показали, что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций. Более того, эти исследования показали, что каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.

ФРУКТЫ

Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока. Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону.

ОВОЩИ

Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Не забывайте о рыбе, особенно морской!

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и продукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону!

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ

Copyright MyCorp © 2021
Поиск
Объявления
Мудрые мысли
Образование
  • Департамент образования и науки ЧАО
  • Российский общеобразовательный портал
  • ФЦИОР
  • Единая коллекция ЦОР
  • Конкурс по информатике
  • Федеральный институт педагогических измерений