Понедельник, 19.04.2021, 00:35
МБОУ "ЦО с. Уэлькаль"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
 Питание
2020-2021 учебный год
ПРИМЕРНОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ И ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Примерное десятидневное меню на 2020-2021 учебный год
Экспертное заключение
(оценка рациона питания на 2020-2021 учебный год)
Приказ о создании комиссии по контролю за питанием
и бракеражной комиссии
Ежедневное меню с 1 февраля 2021 года по 16 февраля 2021 года (завтрак  для обучающихся
1-4 классов)
Ежедневное меню с 1 февраля 2021 года по 16 февраля 2021 года
(завтрак для обучающихся
5-9 классов)
Ежедневное меню с 1 февраля 2021 года по 16 февраля 2021 года
(обед для обучающихся 1-9 классов)
Ежедневное меню на 18 февраля 2021 года для обучающихся 1-9 классов (завтрак 1-4 классы, завтрак 5-9 классы, обед 1-9 классы)
Ежедневное меню с 17 февраля 2021 года  по 26 февраля 2021 года (завтрак для обучающихся 2-4 классов)
Ежедневное меню с 17 февраля 2021 года по 26 февраля 2021 года (завтрак для обучающихся 6-9 классов)
Ежедневное меню с 17 февраля 2021 года по 26 февраля 2021 года (обед для обучающихся 2-9 классов)
Ежедневное меню с 17 февраля 2021 года по 26 февраля 2021 года для обучающихся дошкольной группы
Мониторинг питания
Акты проверки питания обучающихся общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
за март 2021 года
Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов

Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы

за февраль 2021 года                      

Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов

Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы

за январь 2021 года:
Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов

Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы
за декабрь 2020 года:
Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы

Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов
за ноябрь 2020 года:
Акты проверки качества питания обучающихся дошкольной группы

Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов
за октябрь 2020 года:
Акты проверки качества питания обучающихся 1-9 классов


Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 № 595
"Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности
образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов"

Технологические карты блюд

Поставщики продукции

1) Молочная продукция, макароны, крупы, колбасы, сосиски, сыр, сок, овощи, фрукты, куры, рыба, чай, какао,
масло сливочное, масло растительное, соль, консервированные огурцы и помидоры, сухофрукты,
кондитерские изделия и т.д. (ИП Хайкин И.М., адрес: 689202, Чукотский АО, пгт. Эгвекинот, ул. Попова, д. 9,
ИНН 870900517302, ОГРН 312870911800028)

2) Мясо домашнего северного оленя в полутушах  (МУСХП «Возрождение», с. Конергино)

Акт прокуратуры Иультинского района о проверке питания в МБОУ "ЦО с. Уэлькаля"
 

Государственный стандарт питания воспитанников и учащихся образовательных учреждений (проект)

Пищеблок и столовая
                                                                                                                                         
                                                     
 
Организация питания
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации относится организация питания обучающихся и ее работников.
Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания. Организации правильного, полноценного питания школьников в МБОУ «ЦО с. Уэлькаль» уделяется большое внимание.
Основные нормативно-правовые и методические документы по организации питания в организации:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов;
- Постановление Правительства ЧАО от 08.04.2019 № 192 «Об утверждении государственной программы «Развитие образования и науки Чукотского автономного округа» (в ред. ПП ЧАО Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа;
- Постановление Правительства ЧАО от 21.09.2020 г. № 445 «Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося по программам начального общего образования»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 12 августа 2019 года №346-рп г. Анадырь Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019-2024 годы»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 07.11.2019 г. № 449-рп «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Чукотского АО от 12.08.2019 г. № 346-рп»;
- Приказ ДОН 01-21-339 от 31.08.2020 «О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа»;
- Приказ_ДОН_ЧАО 01-21-28 от 22.01.2020 «Об организации контроля качества и безопасности питания в ОО ЧАО»;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 31.01.2020 № 41-рп "Об утверждении Региональной программы «Формирование системы мотивации населения Чукотского автономного округа к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2021-2024 годы;
- Распоряжение Правительства ЧАО от 29.06.2020 № 260-рп "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Чукотского автономного округа;
- Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации;
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015);
- Методические рекомендации от 18.05.2020 г. 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»,
- Методические рекомендации от 18.05.2020 г. 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательной организации».

 

Несколько простых советов о здоровом питании:

·      пища должна быть максимально разнообразной, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ;

 

·        как ни занудно это звучит, но тщательно и вдумчиво пережевывая пищу, вы достигаете сразу очень многих положительных эффектов для своего организма;

 

·        питание должно быть дробным, т.е. часто и ... понемногу; желательно принимать пищу в одни и те же часы;

 

·        лучше, если ваш вес будет близок к норме, без частых прибавок в весе и резких похуданий;

 

·        старайтесь придерживаться средне- или низкокалорийного питания с пониженным содержанием холестерина;

 

·        ешьте как можно больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки;

 

·        постарайтесь ограничить потребление углеводов и жиров до приемлемого минимума;

 

·        исключите из своего рациона потребление маргарина;

 

·        специалисты в области питания с мировым именем рекомендуют ежедневно употреблять 1-2 ст.л льняного масла;

 

·        такие продукты и блюда, как чипсы, очень острая, очень соленая, очень сладкая пища, наваристые бульоны, жареные в кипящем масле пирожки или картофель - вряд ли добавят вам здоровья;

 

·        а вот такие продукты как отруби, пророщенное зерно, орехи, соя (в умеренных количествах), грибы, черная смородина, компоты из сухофруктов, курага, инжир, морковь - способны реально улучшить состояние вашего организма.

Жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко.

Молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции; мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции.

Овощи – 3–5 порций; фрукты – 2–4 порции.

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.

ЧТО СЧИТАТЬ ОДНОЙ ПОРЦИЕЙ

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия. Один кусок хлеба; половина большой булки для гамбургера; одна маленькая булочка или бисквит; 5–6 маленьких или 3–4 больших крекера; 1/2 чашки каши, риса или макаронных изделий; 30 г готовых к употреблению хлопьев из зерновых.

Фрукты. Среднего размера яблоко, банан или апельсин; половина грейпфрута; долька дыни; 3/4 чашки фруктового сока; 1/2 чашки ягод или вишен; 1/2 чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; 1/4 чашки сухофруктов.

Овощи. 1/2 чашки вареных овощей; 1/2 чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латука или шпината; 1/2 чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; 3/4 чашки овощного сока.

Молоко, йогурт и сыр. 1 чашка молока, стаканчик (около 225 г) йогурта, около 45 г твердого сыра, 55 г плавленого сыра.

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи. 2–3 ежедневных порции могут включать: 150–200 г отварного нежирного мяса, птицы без кожицы или рыбы в день. 30 г мяса или рыбы можно заменить одним яйцом, половиной чашки приготовленных бобов, горошка или других бобовых*; двумя столовыми ложками орехового масла.

Жиры, масла и сладости. Употреблять редко.

Рекомендации по этажам пирамиды здорового питания

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна.

ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩ И ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Если вы думаете, что предлагаемое количество фруктов и овощей невозможно съедать каждый день, знайте, что оппоненты Пирамиды утверждают: данные в ней слишком... занижены! Например, обследования 80 тысяч человек, проведенные Nurse's Health Study, показали, что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций. Более того, эти исследования показали, что каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.

ФРУКТЫ

Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока. Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону.

ОВОЩИ

Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Не забывайте о рыбе, особенно морской!

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и продукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону!

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ

Copyright MyCorp © 2021
Поиск
Объявления
Мудрые мысли
Образование
  • Департамент образования и науки ЧАО
  • Российский общеобразовательный портал
  • ФЦИОР
  • Единая коллекция ЦОР
  • Конкурс по информатике
  • Федеральный институт педагогических измерений